果物たっぷり!カスタードのフルーツサンド
材料(2人分)
- たまご※〈A〉
- 2個
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 適量
- オレンジジュース
- 100ml
- 砂糖〈A〉
- 大さじ2
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- キウイフルーツ
- 1/2個
- いちご
- 2個
- 【カスタードクリーム】
- たまご※〈B〉
- 2個
- ケーキのような
ホットケーキミックス※
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖〈B〉
- 大さじ2
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. 深めの平皿にたまご〈A〉を溶きほぐし、オレンジジュース・砂糖〈A〉を加え混ぜ合わせる。
- 2. 「1」に食パンを入れて5分浸し、裏返してさらに5分浸す。
- 3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、「2」の食パンを中火で1分焼く。裏返してさらに1分焼き、両面に焼き目がついたら取り出す。
- 4. 耐熱容器にたまご〈B〉・ケーキのようなホットケーキミックス・牛乳・砂糖〈B〉を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに700Wの電子レンジで40秒加熱する。
- 5. 「4」を取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、取り出して混ぜる。ゆるい場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱し、カスタードクリームを作る。
- 6. キウイフルーツは皮をむいて半分に切り、いちごはヘタを取り縦半分に切る。それぞれをキッチンペーパーで水気を切る。
- 7. 「3」の食パン1枚に「5」のカスタードクリームを塗り、「6」のキウイフルーツ・いちごを並べ、もう1枚の食パンを上から重ねる。
- 8. 4等分に切り、器に盛り付ける。