炒り卵と胡瓜のさっぱりおにぎり。
材料(2人分)
- 【炒り卵】
- たまご※
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 【酢飯】
- 酢飯
- 300g
- 大葉
- 5枚
- 白炒りごま
- 小さじ4
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
-
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 昭和産業グループ製品を使用。
- 冷ごはんで酢飯を作る場合は、温め直したごはん1合に対してすし酢小さじ2を混ぜ込む。
作り方
下準備
- ★きゅうりは1mm幅の薄切りにし、塩を振って5分程置く。しんなりしたらキッチンペーパーで水気を絞る。
作り方
- 1. 大葉は重ねて縦半分に切り、丸めて細切りにする。かに風味かまぼこは手でほぐす。
- 2. 【酢飯】の全ての材料をボウルに加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 3. 別のボウルにたまご・砂糖を入れて静かに溶きほぐす。フライパンにごま油を熱し、卵液を注いで中火でかき混ぜるように焼き、炒り卵を作る。
- 4. 「2」にきゅうり・「3」を加えて混ぜ合わせる。
- 5. 10等分にしてラップで包んで成形し、上に「1」のかに風味かまぼこを盛り付ける。