TKGのチーズガレット風
材料(2人分)
- 【生地】
- たまご※〈A〉
- 3個
- さやいんげん
- 2本
- 塩
- 少々
- にんじん
- 2cm
- エリンギ
- 1本
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- ごはん
- 180g
- 牛乳
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
-
- サラダ油※
- 適量
- たまご※〈B〉
- 1個
- トマトケチャップ
- お好みで
- パセリ(乾燥)
- 少々
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★さやいんげんのヘタと筋を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱し、塩を振りかけてなじませる。
作り方
- 1. さやいんげんは1cm幅の斜め切り、にんじんは5mm幅の細切りにする。エリンギはかさと軸に分け、かさは手で縦に裂き、軸は縦に4等分した後、5mm幅のいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2. ボウルにたまご〈A〉を溶きほぐし、「1」・ごはん・牛乳を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、「2」の生地の半量を厚さ1~2cm程度に丸く広げ、上からピザ用チーズをかけ、4分焼く。
- 4. 裏返して弱火で2分焼く。
- 5. 「4」の表面に溶きほぐした卵〈B〉の半量を刷毛で塗り、裏返して弱火で1分半焼く。
- 6. 2枚目も同様にして焼く。
- 7. 器に盛り付け、お好みでトマトケチャップをかけ、上からパセリを散らす。
