ふわとろ焼き芋
材料(4人分)
- たまご※
- 2個
- コクと深みのケーキシロップ※
- 大さじ1
- 焼きいも(市販)
- 1本
- バター(有塩)
- 20g
- 牛乳
- 20ml
- はちみつ
- 小さじ1
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★たまごを卵黄と卵白に分ける。
- ★耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒加熱し、バターを溶かす。
- ★オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 1. 焼きいもを4等分の輪切りにし、皮を厚さ5mm程度残して中身をスプーンでくり抜き、中身と皮を分けておく。
- 2. ボウルに卵黄・「1」の中身・溶かしバター・牛乳を加えてマッシャーで潰し、よく混ぜ合わせる。
- 3. 別のボウルに卵白・はちみつを入れ、角が立つまで泡立て器で混ぜてメレンゲを作る。
- 4. 「1」の皮の中に「2」を詰めて、上に「3」をのせる。
- 5. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。途中で焼き加減を確認し、メレンゲに焼き色が付いたら上からアルミホイルをかぶせる。
- 6. オーブンから取り出し、器に盛り付け、上からコクと深みのケーキシロップをかける。
