デビルエッグ
材料(2人分)
- たまご※
- 4個
- たまねぎ
- 15g
- 【たらこのデビルエッグ】
- たらこ
- 8g
- マヨネーズ
- 大さじ1弱
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 【アンチョビのデビルエッグ】
- アンチョビ(缶)
- 3g
- マヨネーズ
- 大さじ1弱
- 粗挽きこしょう
- 少々
- パセリ(乾燥)
- 少々
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★鍋にたまごが隠れる程度の水(分量外)・たまごを入れ、沸騰するまで箸でたまごをゆっくりと転がしながら、強火で12分茹でる。冷水に取ってたまごの粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を4個作る。水気を切って縦に2等分し、黄身と白身に分ける。
作り方
- 1. たまねぎはみじん切りにし、冷水に5分さらした後、水気を切って半量ずつボウル〈A〉〈B〉に分ける。
- 2. たらこは薄皮を取り除き、トッピング用に少量取り分ける。ボウル〈A〉に黄身2個分・たらこ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを混ぜ合わせる。
- 3. 白身2個分のくぼみに「2」を盛り付け、トッピング用のたらこを上にのせる。
- 4. ボウル〈B〉に黄身2個分・アンチョビ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加え、スプーンでアンチョビを切るようによく混ぜ合わせる。
- 5. 白身2個分のくぼみに「4」を盛り付け、上からパセリを振りかける。
