炊飯器に卵を先入れ!?簡単ほかほか炊き込みご飯
材料(4人分)
- たまご※
- 2個
- 精白米
- 300g
- きくらげ(乾燥)
- 7g
- にんじん
- 1/4本
- エリンギ
- 大1本
- 大葉
- 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 60ml
- ごま油
- 小さじ1弱
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- 刻みのり
- 2g
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★釜に研いだ米・指定の分量より5mm程少ない量の水(分量外)を入れ、30分浸水させる。
- ★きくらげをぬるま湯(分量外)に15分浸して戻す。
作り方
- 1. にんじんは皮をむいて、小さめの短冊切りにする。エリンギは4等分の輪切りにした後さらに縦5mm幅に切る。きくらげは3等分に切る。
- 2. 大葉は千切りにする。
- 3. 釜にめんつゆ・ごま油を入れて混ぜる。
- 4. 「3」の上に「1」をのせ、溶いたたまごを回し入れ、混ぜずに炊き込みモードで炊く。
- 5. 炊きあがったら15分程蒸らし、白炒りごま・塩を加え混ぜ合わせる。
- 6. 器に盛り付け、上から「2」の大葉と刻みのりをかける。