ゼラチンで作る!七夕プリン
材料(4人分)
- 【プリン層】
- たまご※
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 400ml
- バニラエッセンス
- 10滴
- 粉ゼラチン〈A〉
- 8g
- 【ゼリー層】
- マスカットジュース
- 200ml
- バタフライピー(茶葉)
- 1パック
- 粉ゼラチン〈B〉
- 3g
-
- キウイフルーツ(黄)
- お好みで
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★マスカットジュースを常温に戻して耐熱容器に入れ、バタフライピーの茶葉を加えて30分抽出する。
- ★牛乳を少量浅めの器に取り、粉ゼラチン〈A〉を振りかけてふやかす。
作り方
- 1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、粗熱を取る。
- 2. ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3. 「2」に「1」を加えてよく混ぜ、鍋に戻して弱火にかける。たまごが固まらないよう、ゴムベラで混ぜながら加熱する。
- 4. ゴムベラについた液が滴らない程度になったら火を止め、粗熱を取る。
- 5. バニラエッセンス・牛乳でふやかした粉ゼラチン〈A〉を加えてよく混ぜる。
- 6. 「5」を茶こしでこしながら容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間30分冷やし固める。
- 7. 抽出したバタフライピーを600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、粉ゼラチン〈B〉を加えて溶かす。
- 8. バットに「7」を注いで粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- 9. 「8」のゼリー層が固まったら、スプーンで崩しながら「6」のプリン層の上に盛り付ける。
- 10. お好みでキウイフルーツを飾り付ける。
