トマトのミルクセーキ
材料(3人分)
- 【ミルクセーキ】
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖〈A〉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【卵白アイス】
- 卵白
- 2個分
- レモン(果汁)〈A〉
- 小さじ2
- 砂糖〈B〉
- 小さじ2
- トマト層
- 大さじ2
- 【トマト層】
- トマト
- 1個
- レモン(果汁)〈B〉
- 小さじ1
- 砂糖〈C〉
- 大さじ3
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★トマトのヘタは反対側に十字の切込みを入れ、沸騰した湯(分量外)にさっとくぐらせて湯むきする。
作り方
- 1. 湯むきしたトマトを5mm角に切る。トマト層の全ての材料を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する。取り出してよくかき混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 2. ボウルに卵白・レモン(果汁)〈A〉を入れて混ぜ、砂糖〈B〉を3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
- 3. 「2」に「1」を大さじ2加え、泡がつぶれないようヘラで軽く混ぜる。バットに薄く広げ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
- 4. ミルクセーキの全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
- 5. 器に「1」を注ぎ、器の内側に箸を添えて「4」を静かに注ぎ入れ、上に「3」を盛り付ける。