ひんやり卵の寒天寄せ
材料(15cm×10cm×6cmの耐熱容器1個分)
- 【寒天寄せ】
- たまご※
- 2個
- 水〈A〉
- 300ml
- 粉寒天
- 2.5g
- かに風味かまぼこ
- 3本
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)〈A〉
- 小さじ1
- オクラ(冷凍、輪切り)
- 35g
- 【タレ】
- めんつゆ(ストレート)
- 小さじ1/2
- 和風だし(顆粒)〈B〉
- 小さじ1/2
- 水〈B〉
- 50ml
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. 鍋に水〈A〉を入れ、粉寒天を振りかける。中火にかけ、よく混ぜる。
- 2. かに風味かまぼこを手で割きながら「1」に加え、しょうゆ・みりん・和風だし〈A〉を加えて1分煮る。
- 3. ボウルにたまごを溶きほぐし、「2」に卵を回し入れる。卵に火が通ったら火からおろす。
- 4. 耐熱容器にオクラを並べ、「3」を注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
- 5. 別の鍋にめんつゆ・和風だし〈B〉・水〈B〉を入れて火にかける。和風だしが溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。