秋野菜シャクシュカ
材料(4人分)
- たまご※
- 4個
- かぼちゃ
- 60g
- たまねぎ
- 1/3個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- さつまいも
- 1/5本
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- レンズ豆(乾燥、皮なし)
- 30g
- クミンパウダー
- 1振り
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- 昆布茶
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 2振り
- パセリ(乾燥)
- お好みで
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. かぼちゃは色紙切り、たまねぎは7mm角に切り、ぶなしめじは7mm程度に粗みじん切りする。さつまいもはいちょう切りにし、水(分量外)にさらす。にんにくはみじん切りにする。
- 2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加えて香りがつくまで炒める。
- 3. 「1」を加え、たまねぎが透明になるまで炒めたら、水を加えてふたをして5分蒸し焼きにする。
- 4. レンズ豆・クミンパウダーを加えてよく混ぜ、トマト缶・昆布茶を加えてさらに混ぜる。ふたをして6分煮込む。
- 5. 粗挽きこしょうを振って軽く混ぜ、くぼみを4か所作る。たまごを落とし、ふたをして3分弱火で煮込む。
- 6. お好みでパセリを振りかける。