丸ごとアボカドのとろとろグラタン
材料(2人分)
- 【ポーチドエッグ】
- たまご※
- 2個
- 酢
- 大さじ1
-
- アボカド
- 1個
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 3振り
- ミニトマト
- 2個
- ピザ用チーズ
- 10g
- 粗挽きこしょう
- お好みで
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★ポーチドエッグを作る。鍋に多めの湯(分量外)を沸かし、酢を入れて菜箸で水面をかき回して渦を作る。たまごを小皿に割り入れ、鍋の中央にそっとたまごを落とす。沸騰したら火を止め、ふたをして3分静置する。たまごを冷水にとる。
作り方
- 1. アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて実をスプーンでくり抜く。皮は器に使用するため取っておく。
- 2. 「1」を1cm角に切り、塩・こしょうを和える。
- 3. ミニトマトは4等分に切る。
- 4. アボカドの皮に「2」を入れ、中心にくぼみを作る。
- 5. くぼみにポーチドエッグをのせ、上に「3」のミニトマト・ピザ用チーズを散らす。
- 6. 600Wのオーブントースターで5分加熱し、お好みで粗挽きこしょうを振りかける。