レンジで簡単!お花風オムレツ
材料(2人分)
- たまご※
- 2個
- ブロッコリー(蕾)
- 1房
- ブロッコリー(茎)
- 30g
- にんじん
- 2cm
- かに風味かまぼこ
- 1本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- トマトケチャップ
- お好みで
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. ブロッコリーは小房と茎に分け、小房は粗く刻み、茎は皮をむいて5mm角に切る。にんじんは皮をむき、5mm角に切る。
- 2. 「1」を深めの耐熱容器に入れ、水(小さじ1、分量外)を回しかける。ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3. かに風味かまぼこはほぐして5mm長に切る。
- 4. 「2」にたまごを溶きほぐし、「3」のかに風味かまぼこ・マヨネーズ・砂糖・塩を加えてかき混ぜる。
- 5. おかずカップ(耐熱)にラップを大きく広げ、「4」の卵液を1/4注ぐ。ラップの口をねじり、500Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出して粗熱を取る。加熱が不十分な場合は10秒ずつ加熱する。同様にして4個分作る。
- 6. ラップをはずし、お好みでトマトケチャップを添える。