ゆでたまごの2wayスタッフドバゲット

SNSでシェア

材料(バゲット1本分(6人分))

  • 6個
  • バゲット1本(36cm程度)
  • きゅうり1/3本
  • にんじん1/3本
  • じゃがいも(大)2個
  • クリームチーズ90g
  • たらこ90g
  • マヨネーズ大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ菜適量

作り方

下準備

  • 卵はすべて水から茹で、沸騰後9分で取り出す。殻をむき、ゆで卵を作る。
  • きゅうり・にんじんは3mm幅の粗みじん切りにし、にんじんは歯ごたえが残る程度に茹でる。
  • じゃがいもは2cm角に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  • クリームチーズは常温に戻す。
  • バケットは横半分に切り、周りを1cm程度残して中のパンをくり抜く。くり抜いたパンはパン粉にしたり、スープの具材としても使える。

作り方

  • 茹でたじゃがいもをマッシャーでなめらかになるまでつぶし、薄皮を取ったたらこ・クリームチーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • バケットの半分に1とゆで卵3個を隙間なく詰める。卵を入れた箇所に爪楊枝を刺しておくと後で切りやすくなる。
  • 残りの3個のゆで卵を粗みじん切りにし、きゅうり・にんじん・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、たまごサラダを作る。
  • バゲットの半分に3を隙間なく詰める。
  • 2と4をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし、さらに冷凍庫で30分程度冷やす。
  • それぞれのバゲットを6等分に切る。サラダ菜の上に盛り付ける。