材料(バゲット1本分(6人分))
- 卵6個
- バゲット1本(36cm程度)
- きゅうり1/3本
- にんじん1/3本
- じゃがいも(大)2個
- クリームチーズ90g
- たらこ90g
- マヨネーズ大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ菜適量
作り方
下準備
- 卵はすべて水から茹で、沸騰後9分で取り出す。殻をむき、ゆで卵を作る。
- きゅうり・にんじんは3mm幅の粗みじん切りにし、にんじんは歯ごたえが残る程度に茹でる。
- じゃがいもは2cm角に切り、柔らかくなるまで茹でる。
- クリームチーズは常温に戻す。
- バケットは横半分に切り、周りを1cm程度残して中のパンをくり抜く。くり抜いたパンはパン粉にしたり、スープの具材としても使える。
作り方
- 茹でたじゃがいもをマッシャーでなめらかになるまでつぶし、薄皮を取ったたらこ・クリームチーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- バケットの半分に1とゆで卵3個を隙間なく詰める。卵を入れた箇所に爪楊枝を刺しておくと後で切りやすくなる。
- 残りの3個のゆで卵を粗みじん切りにし、きゅうり・にんじん・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、たまごサラダを作る。
- バゲットの半分に3を隙間なく詰める。
- 2と4をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし、さらに冷凍庫で30分程度冷やす。
- それぞれのバゲットを6等分に切る。サラダ菜の上に盛り付ける。