材料(2人前)
【炒り卵】
- 卵2個
- 砂糖大さじ1/2
- サラダ油適量
【酢飯】
- ごはん200g
- すし酢20ml
- サケフレーク10g
- 白炒りごま4g
【大豆ミートそぼろ】
- まめたん※15g
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
【桜でんぶ】
- 桜でんぶ20g
【トッピング】
- にんじん10g
- 白だし小さじ1/2
- きゅうり5g
- 塩少々
- いくら適量
- えび(ボイル)2尾
※昭和産業商品
作り方
下準備
- まめたんは水60ml(分量外)で3分戻し、水気を切る。
- きゅうりを斜めに薄切りしたものを1/4に切り、塩を振る。5分程置き、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切る。
- にんじんを輪切りにし、お花の形でくり抜いたものを耐熱容器に入れる。白だし・にんじんが半分浸かるくらいの水(分量外)を入れ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
作り方
- 炒り卵を作る。ボウルに卵・砂糖を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵液を入れて菜箸4本で絶えず混ぜながら火を通す。パラパラになったら火からおろす。
- 酢飯を作る。炊き立てのごはんにすし酢・サケフレーク・白炒りごまを混ぜ合わせ、冷ましておく。乾燥しないように濡れ布巾などをかけておく。
- 大豆ミートそぼろを作る。まめたん・酒・しょうゆ・砂糖をフライパンに入れ中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。全体に色が付き、汁気が飛んだら火からおろす。
- カップに炒り卵→酢飯の1/3→桜でんぶ→酢飯の1/3→大豆ミートそぼろ→酢飯の1/3の順に重ね入れる。
- 4を皿にひっくり返し、カップを外してにんじん・きゅうり・いくら・えびを飾る。