ひな祭りにぴったり!卵と大豆ミートそぼろのミニケーキ寿司

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材料(2人前)

【炒り卵】

  • 2個
  • 砂糖大さじ1/2
  • サラダ油適量

【酢飯】

  • ごはん200g
  • すし酢20ml
  • サケフレーク10g
  • 白炒りごま4g

【大豆ミートそぼろ】

  • まめたん15g
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2

【桜でんぶ】

  • 桜でんぶ20g

【トッピング】

  • にんじん10g
  • 白だし小さじ1/2
  • きゅうり5g
  • 少々
  • いくら適量
  • えび(ボイル)2尾

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • まめたんは水60ml(分量外)で3分戻し、水気を切る。
  • きゅうりを斜めに薄切りしたものを1/4に切り、塩を振る。5分程置き、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切る。
  • にんじんを輪切りにし、お花の形でくり抜いたものを耐熱容器に入れる。白だし・にんじんが半分浸かるくらいの水(分量外)を入れ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

作り方

  • 炒り卵を作る。ボウルに卵・砂糖を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、卵液を入れて菜箸4本で絶えず混ぜながら火を通す。パラパラになったら火からおろす。
  • 酢飯を作る。炊き立てのごはんにすし酢・サケフレーク・白炒りごまを混ぜ合わせ、冷ましておく。乾燥しないように濡れ布巾などをかけておく。
  • 大豆ミートそぼろを作る。まめたん・酒・しょうゆ・砂糖をフライパンに入れ中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。全体に色が付き、汁気が飛んだら火からおろす。
  • カップに炒り卵→酢飯の1/3→桜でんぶ→酢飯の1/3→大豆ミートそぼろ→酢飯の1/3の順に重ね入れる。
  • 4を皿にひっくり返し、カップを外してにんじん・きゅうり・いくら・えびを飾る。