ふわふわはんぺん♡はんぺんたまご丼

SNSでシェア

材料(2人分)

  • たまご2個
  • ごはん320g
  • はんぺん60g
  • 桜えび3g
  • 青のり少々
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ2

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮)30ml
  • 90ml
  • 大さじ2
  • みりん小さじ2

作り方

  • ボウルにはんぺんを入れ、フォークでつぶす。
  • 1に溶き卵、桜えび、青のりを加え、よく混ぜる。
  • フライパンに油をひき、中火で2.をかき混ぜるように焼く。半熟の状態で火を止める。
  • ごはんを器に盛り、3をのせる。
  • フライパンに【A】を入れ、火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加え、だまにならないようにかき混ぜ、あんを作る。
  • 4のごはんにかける。