材料(2人分)
- たまご2個
- ごはん320g
- はんぺん60g
- 桜えび3g
- 青のり少々
- 片栗粉小さじ2
- 油小さじ2
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)30ml
- 水90ml
- 酒大さじ2
- みりん小さじ2
作り方
- ボウルにはんぺんを入れ、フォークでつぶす。
- 1に溶き卵、桜えび、青のりを加え、よく混ぜる。
- フライパンに油をひき、中火で2.をかき混ぜるように焼く。半熟の状態で火を止める。
- ごはんを器に盛り、3をのせる。
- フライパンに【A】を入れ、火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加え、だまにならないようにかき混ぜ、あんを作る。
- 4のごはんにかける。