材料(2人前)
- 卵2個
- かに風味かまぼこ10g
- 青ねぎ10g
- 紅しょうが3g
- ツナ10g
- 餃子の皮12枚
- 片栗粉8g
- 水40ml
- オリーブオイル6g
- ごま油6g
作り方
下準備
- 卵を沸騰したお湯で13分茹で、殻をむく。
作り方
- ゆで卵・かに風味かまぼこは5mm角、青ねぎは5mm幅、紅しょうがはみじん切りにする。
- 鍋〈A〉に片栗粉・水を入れ、たえずよく混ぜながら弱火で15秒程度加熱し、片栗粉が透明になったら火を止める。具材の水分量や蒸発によって片栗粉の粘りが強い場合、水を加えて硬さを調整する。ゆで卵の半量・カニカマ・ツナを加えて混ぜ合わせる。
- 鍋〈B〉を用意し、鍋〈A〉と同様に片栗粉を火にかけ溶かしたら、ゆで卵の半量・青ねぎ・紅しょうがを加え混ぜ合わせる。
- 2・3をそれぞれ6等分にし、餃子の皮で包む。
- 鍋〈A〉を包んだ皮の表面にオリーブオイル、鍋〈B〉を包んだ皮の表面にごま油をスプーンで満遍なく塗る。
- 900Wのオーブントースターで8分程加熱し、餃子の皮の周りがほんのり色づくまで焼く。