オレンジのセミフレッド~いちごソースがけ~

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材料((18cm×9cm×6cmのパウンド型1本分))

  • 4個
  • ネーブルオレンジ(正味)(A)100g
  • グラニュー糖(A)40g
  • 動物性生クリーム(脂肪分35%)150ml
  • バニラエッセンス3滴
  • ネーブルオレンジ(正味)(B)60g
  • ピスタチオ(砕いたもの)5g(10粒)

【いちごソース】

  • いちご(冷凍)50g
  • グラニュー糖(B)8g
  • オレンジ果汁小さじ2

作り方

下準備

  • オレンジ(A)を一口大の乱切りにし、一晩冷凍しておく。
  • 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 卵黄・グラニュー糖(A)の2/3をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  • 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡だて器で8分立て程度まで泡立てる。
  • 別のボウルに冷やしておいた卵白・グラニュー糖(A)の1/3を数回に分けて入れてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
  • 2のボウルに1とバニラエッセンスを入れてゴムベラですくうように混ぜ、さらに3を加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように切り混ぜる。
  • 型にラップを敷き、オレンジ(A)の水気を切って並べ、4を流し込む。10cmほどの高さから型を2回落とす。
  • 冷凍庫で一晩冷やし固める。
  • いちご・グラニュー糖(B)・オレンジ果汁を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、いちごソースを作る。
  • 冷やし固めた生地を型から外して8等分にカットし、皿に盛り付ける。輪切りにしたオレンジ(B)・ピスタチオ・いちごソースで飾る。