材料((18cm×9cm×6cmのパウンド型1本分))
- 卵4個
- ネーブルオレンジ(正味)(A)100g
- グラニュー糖(A)40g
- 動物性生クリーム(脂肪分35%)150ml
- バニラエッセンス3滴
- ネーブルオレンジ(正味)(B)60g
- ピスタチオ(砕いたもの)5g(10粒)
【いちごソース】
- いちご(冷凍)50g
- グラニュー糖(B)8g
- オレンジ果汁小さじ2
作り方
下準備
- オレンジ(A)を一口大の乱切りにし、一晩冷凍しておく。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 卵黄・グラニュー糖(A)の2/3をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡だて器で8分立て程度まで泡立てる。
- 別のボウルに冷やしておいた卵白・グラニュー糖(A)の1/3を数回に分けて入れてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 2のボウルに1とバニラエッセンスを入れてゴムベラですくうように混ぜ、さらに3を加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように切り混ぜる。
- 型にラップを敷き、オレンジ(A)の水気を切って並べ、4を流し込む。10cmほどの高さから型を2回落とす。
- 冷凍庫で一晩冷やし固める。
- いちご・グラニュー糖(B)・オレンジ果汁を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、いちごソースを作る。
- 冷やし固めた生地を型から外して8等分にカットし、皿に盛り付ける。輪切りにしたオレンジ(B)・ピスタチオ・いちごソースで飾る。