材料(2人前)
- 卵2個
- たこ(ボイル)〈A〉60g
- 青ねぎ2g
- 紅しょうが〈A〉10g
- 油揚げ20g
- 水300ml
- 顆粒和風だし1.6g
- ウスターソース小さじ1
- たこ(ボイル)〈B〉20g
- 紅しょうが〈B〉4g
- マヨネーズ6g
- かつお節適量
- 青のり適量
作り方
- たこ〈A〉は2mm幅の薄切りにし、たこ〈B〉はぶつ切りにする。青ねぎは5mm幅の小口切り、紅しょうが〈A〉はみじん切りにする。
- たこ〈A〉・紅しょうが〈A〉・青ねぎをマグカップに入れる。
- ボウルに卵を溶き、水・顆粒だしを加えて混ぜ合わせ2に入れる。
- 鍋に底から2cm程度まで水を入れ、沸騰させる。沸騰したら一度火を止め、マグカップを入れて蓋をする。
- 強火で1分間加熱したあと、弱火で10分間加熱する。加熱が終わったら火を止め、蓋をしたまま15分間余熱で蒸す。竹串を差し透明な液が出てきたら鍋から取り出す。
- 油揚げにウスターソースをかけ、オーブントースターで2分間加熱する。焼き上がったら1cm角に切る。
- たこ〈B〉・紅しょうが〈B〉・油揚げ・マヨネーズ・かつお節・青のりを盛り付ける。