たこ焼き風マグカップ茶碗蒸し

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材料(2人前)

  • 2個
  • たこ(ボイル)〈A〉60g
  • 青ねぎ2g
  • 紅しょうが〈A〉10g
  • 油揚げ20g
  • 300ml
  • 顆粒和風だし1.6g
  • ウスターソース小さじ1
  • たこ(ボイル)〈B〉20g
  • 紅しょうが〈B〉4g
  • マヨネーズ6g
  • かつお節適量
  • 青のり適量

作り方

  • たこ〈A〉は2mm幅の薄切りにし、たこ〈B〉はぶつ切りにする。青ねぎは5mm幅の小口切り、紅しょうが〈A〉はみじん切りにする。
  • たこ〈A〉・紅しょうが〈A〉・青ねぎをマグカップに入れる。
  • ボウルに卵を溶き、水・顆粒だしを加えて混ぜ合わせ2に入れる。
  • 鍋に底から2cm程度まで水を入れ、沸騰させる。沸騰したら一度火を止め、マグカップを入れて蓋をする。
  • 強火で1分間加熱したあと、弱火で10分間加熱する。加熱が終わったら火を止め、蓋をしたまま15分間余熱で蒸す。竹串を差し透明な液が出てきたら鍋から取り出す。
  • 油揚げにウスターソースをかけ、オーブントースターで2分間加熱する。焼き上がったら1cm角に切る。
  • たこ〈B〉・紅しょうが〈B〉・油揚げ・マヨネーズ・かつお節・青のりを盛り付ける。