材料(2人前)
- 卵白2個分
- ライスペーパー(直径15.5cm)4枚
- オクラ2本
- バナメイエビ8尾
- レタス20g
【黄身酢】
- 卵黄2個分
- 穀物酢小さじ4
- 砂糖大さじ1
- 塩少々
【キャロットラペ】
- にんじん1/5本(30g)
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブ油2g
- レモン果汁1g
- レモンの皮(千切り)少々
作り方
下準備
- 沸騰した湯にオクラを入れ、1分30秒茹でる。
- 沸騰した湯に酒大さじ1杯(分量外)を入れ、バナメイエビを加えて色が変わるまで茹でる。
作り方
- キャロットラペを作る。にんじんは千切りにし、ボウルに入れ塩(分量外)でもみ10分置く。水気を切り、オリーブ油・塩・こしょう・レモン果汁・レモンの皮を加え、あえる。
- 黄身酢を作る。卵黄・穀物酢・砂糖・塩をボウルに入れよく混ぜる。湯煎にかけながら泡だて器でもったりとするまで混ぜる。
- フライパンを熱し、卵白を2枚分全体が凝固するまで丸く焼く。(テフロン加工のフライパンでない場合、薄く油をひく。)
- 水でさっと濡らしたライスペーパーに、③→レタス→えび→オクラ→①の順に具材をのせ、巻く。一口大に切り、器に盛り付け、黄身酢を添える。