さっぱり!ライスペーパーの黄身酢がけ

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 卵白2個分
  • ライスペーパー(直径15.5cm)4枚
  • オクラ2本
  • バナメイエビ8尾
  • レタス20g

【黄身酢】

  • 卵黄2個分
  • 穀物酢小さじ4
  • 砂糖大さじ1
  • 少々

【キャロットラペ】

  • にんじん1/5本(30g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油2g
  • レモン果汁1g
  • レモンの皮(千切り)少々

作り方

下準備

  • 沸騰した湯にオクラを入れ、1分30秒茹でる。
  • 沸騰した湯に酒大さじ1杯(分量外)を入れ、バナメイエビを加えて色が変わるまで茹でる。

作り方

  • キャロットラペを作る。にんじんは千切りにし、ボウルに入れ塩(分量外)でもみ10分置く。水気を切り、オリーブ油・塩・こしょう・レモン果汁・レモンの皮を加え、あえる。
  • 黄身酢を作る。卵黄・穀物酢・砂糖・塩をボウルに入れよく混ぜる。湯煎にかけながら泡だて器でもったりとするまで混ぜる。
  • フライパンを熱し、卵白を2枚分全体が凝固するまで丸く焼く。(テフロン加工のフライパンでない場合、薄く油をひく。)
  • 水でさっと濡らしたライスペーパーに、③→レタス→えび→オクラ→①の順に具材をのせ、巻く。一口大に切り、器に盛り付け、黄身酢を添える。