材料(2人分4個)

  • たまご1個
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • ごはん260g
  • 梅干し10g(1個)
  • カリカリ梅40g(約4個)
  • いりごま(白)小さじ2
  • 刻み海苔2g
  • 小さじ1

【A】

  • しょうゆ小さじ2
  • おろし生姜小さじ2

作り方

下準備

  • ゆで卵を作り、4等分に切る。
  • 梅干しとカリカリ梅は種を切り出し、刻む。
  • 【A】をボウルに合わせ、豚ロース肉漬けておく。

作り方

  • ごはん、梅干、カリカリ梅、いりごま、刻み海苔を順に入れて混ぜ、冷やしておく。
  • 1を1/8程度に分け、適当な大きさのラップの上にのせる。切り分けた卵を1つのせ、卵を包み込むようにさらに1/8程度のせ、 硬めに握る。
  • 2を豚ロース肉で包み、再度、硬く握る。
  • フライパンに油をひいて熱し、焼く。肉に焼き目が付いたら取り出す。