材料(2人前)
- 卵2個
- 木綿豆腐130g
- たまねぎ中1/2個
- にんにく1/2かけ
- グリンピース(冷凍)大さじ1
- ごま油大さじ1
- 〈A〉
- ケチャップ大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ(減塩)小さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 水大さじ1/2
作り方
下準備
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせて水きりしておく。
- 〈A〉はすべて混ぜてよく溶かしておく
作り方
- 木綿豆腐は1cm厚さの食べやすい大きさに切る。たまねぎはくし形に切り、にんにくは包丁で軽くつぶす。卵は溶きほぐす。
- フライパンに半量のごま油を熱し、木綿豆腐を強めの中火で両面焼きつける。
- 溶き卵を加えて炒め合わせ、半熟になったら皿に盛る。
- あんを作る。フライパンに残りのごま油を熱し、たまねぎ・にんにくを加え、中火で炒める。たまねぎの色が透き通ったら、混ぜ合わせた〈A〉を加える。
- とろみがついたら、グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。
- 3.にあんをかける。