たまごと豆腐の甘酢ケチャップあんかけ

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材料(2人前)

  • 2個
  • 木綿豆腐130g
  • たまねぎ中1/2個
  • にんにく1/2かけ
  • グリンピース(冷凍)大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 〈A〉
  • ケチャップ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ(減塩)小さじ2
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせて水きりしておく。
  • 〈A〉はすべて混ぜてよく溶かしておく

作り方

  • 木綿豆腐は1cm厚さの食べやすい大きさに切る。たまねぎはくし形に切り、にんにくは包丁で軽くつぶす。卵は溶きほぐす。
  • フライパンに半量のごま油を熱し、木綿豆腐を強めの中火で両面焼きつける。
  • 溶き卵を加えて炒め合わせ、半熟になったら皿に盛る。
  • あんを作る。フライパンに残りのごま油を熱し、たまねぎ・にんにくを加え、中火で炒める。たまねぎの色が透き通ったら、混ぜ合わせた〈A〉を加える。
  • とろみがついたら、グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3.にあんをかける。