材料(2人前)
- 卵3個
- はんぺん2枚
- レタス2~3枚
- トマト薄切り2枚
- 塩こしょう少々
- 〈ヨーグルトソース〉
- ヨーグルト大さじ2・1/3
- はちみつ小さじ2/3
- からし小さじ2/3
作り方
下準備
- ゆで卵を作る。鍋に卵が隠れるくらいの水を沸騰させ、たまごを静かに入れ約11分加熱する。冷水にとって粗熱をとり、殻をむく。
- ヨーグルト・はちみつ・からしを混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。小さじ4〈A〉、小さじ2〈B〉、残り〈C〉に取り分けておく。
作り方
- はんぺんは厚さを1/2に切り、外側の面をフライパンで焼き色がつくまで焼く。すべてのはんぺんの内側に、ヨーグルトソース〈A〉を小さじ1ずつ塗る。
- ゆで卵は、1/2量を5mm幅の輪切りにする。残りはフォーク等で粗くつぶし、ヨーグルトソース〈C〉と和える。
- はんぺんに、レタス・ヨーグルトソース〈B〉小さじ1・トマト・輪切りにしたゆで卵・粗くつぶしたゆで卵を順に重ね、塩こしょうをふる。蓋をするようにはんぺんをのせて、ワックスペーパー(またはラップ)できつく包む。これを2つ作る。
- 冷蔵庫で約10分以上冷やしなじませる。
- ゆで卵の断面がきれいに見えるように2等分に切る。