はんぺんでしっとりふわふわ!厚焼きホットケーキ

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材料(2人前)

直径15cmの耐熱容器2個分

  • 4個
  • はんぺん(大判)1枚(110g)
  • ヨーグルト(プレーン・無糖)100g
  • 三温糖20g
  • ホットケーキミックス100g 
  • バター(無塩)20g
  • バニラエッセンス4滴
  • 【トッピング】
  • 粉糖お好みで
  • メープルシロップお好みで
  • バターお好みで

※昭和産業製品 

作り方

下準備

  • 卵は常温にもどしておく。
  • バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し溶かす。

作り方

  • はんぺんをビニール袋に入れ、袋の上から手でよくつぶす。
  • ボウルに1.・ヨーグルト・三温糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。卵を加え混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がやや残るくらいまで切るように混ぜる。
  • バターとバニラエッセンスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  • 耐熱容器に流し入れ平らにならし、200℃のトースターで15分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
  • お好みで粉糖・メープルシロップ・バターをトッピングする。