材料(2人前)
直径15cmの耐熱容器2個分
- 卵4個
- はんぺん(大判)1枚(110g)
- ヨーグルト(プレーン・無糖)100g
- 三温糖20g
- ホットケーキミックス※100g
- バター(無塩)20g
- バニラエッセンス4滴
- 【トッピング】
- 粉糖お好みで
- メープルシロップお好みで
- バターお好みで
※昭和産業製品
作り方
下準備
- 卵は常温にもどしておく。
- バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し溶かす。
作り方
- はんぺんをビニール袋に入れ、袋の上から手でよくつぶす。
- ボウルに1.・ヨーグルト・三温糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。卵を加え混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がやや残るくらいまで切るように混ぜる。
- バターとバニラエッセンスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 耐熱容器に流し入れ平らにならし、200℃のトースターで15分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
- お好みで粉糖・メープルシロップ・バターをトッピングする。

