材料(2人分)
- たまご4個
- 油大さじ1
- まいたけ30g
- しいたけ20g
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ2
【A】
- ごはん300g
- しらす干し1カップ
- ごま大さじ1
【B】
- 水200ml
- 顆粒だし小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
作り方
- 【A】を混ぜ、皿に盛り付ける
- フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を加えてオムレツを作り、1の上にのせる。
- 食べやすい大きさに切ったまいたけ、しいたけを鍋に入れ、【B】を加えて火にかける。
- きのこに火が通り煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4を2の上にかける。