材料(2人前)
- 卵2個
- ベーコン1 枚
- バジル(葉)3枚
- パセリ(粉末) 適量
- フランスパンお好みで
【ポテトサラダ】
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ20 g
- にんじん20g
- コーン(缶)10g
- 酢小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 塩こしょう少々
※ポテトサラダは出来上がったもので代替できます。
作り方
- ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで加熱する。(じゃがいもとにんじんは4 分程度、玉ねぎは1分程度)
- じゃがいもを軽くつぶし、全ての材料と調味料を混ぜ合わせる。
- ベーコンをトースターで焼いて細切りにし、透明な容器(ビンなど)にポテトサラダを詰め、上に焼いたベーコンをのせて卵を落とす。
- 鍋に容器の2/3 程度の高さまで水を入れ、沸騰したら④を入れてふたをし、白身が白く濁り、黄身が少し固まってきたら火から下ろす。
- パセリをふり、フランスパンとバジルを一緒に皿に並べる。