ポテサラ卵ディップ~フランスパン添え~

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材料(2人前)

  • 2個
  • ベーコン1 枚
  • バジル(葉)3枚
  • パセリ(粉末) 適量
  • フランスパンお好みで

【ポテトサラダ】

  • じゃがいも2個 
  • 玉ねぎ20 g
  • にんじん20g
  • コーン(缶)10g
  • 小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩こしょう少々

※ポテトサラダは出来上がったもので代替できます。

作り方

  • ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • じゃがいも・にんじん・玉ねぎをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで加熱する。(じゃがいもとにんじんは4 分程度、玉ねぎは1分程度)
  • じゃがいもを軽くつぶし、全ての材料と調味料を混ぜ合わせる。
  • ベーコンをトースターで焼いて細切りにし、透明な容器(ビンなど)にポテトサラダを詰め、上に焼いたベーコンをのせて卵を落とす。
  • 鍋に容器の2/3 程度の高さまで水を入れ、沸騰したら④を入れてふたをし、白身が白く濁り、黄身が少し固まってきたら火から下ろす。
  • パセリをふり、フランスパンとバジルを一緒に皿に並べる。