トマトとチーズのコンソメプリン

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 卵 1個
  • 牛乳100ml
  • コンソメ(顆粒)3g
  • クリームチーズ18g
  • 黒こしょう少々
  • トマト1 個
  • ひとつまみ
  • 粉ゼラチン1g
  • パセリ(粉末)少々

作り方

  • 湯50ml(分量外)にコンソメを溶かす。ゼラチンは水大さじ1と合わせる
  • ボウルに卵を溶き牛乳と混ぜ、コンソメ液を加える。
  • 器に2を注ぎ、角切りにしたクリームチーズと黒こしょうを入れる。
  • 鍋に器の1/3 程度の湯を沸かし、沸騰したら3を入れ中火に5 分かけ、火を止めて5~7分蒸し、蒸し上がったら粗熱をとって冷やす。
  • トマトは湯むきして角切りにし、塩をふってふんわりとラップをし500Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。
  • 5にふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4に6をのせ、パセリを飾る。