材料(2人前)
- 卵 1個
- 牛乳100ml
- コンソメ(顆粒)3g
- クリームチーズ18g
- 黒こしょう少々
- トマト1 個
- 塩ひとつまみ
- 粉ゼラチン1g
- パセリ(粉末)少々
作り方
- 湯50ml(分量外)にコンソメを溶かす。ゼラチンは水大さじ1と合わせる
- ボウルに卵を溶き牛乳と混ぜ、コンソメ液を加える。
- 器に2を注ぎ、角切りにしたクリームチーズと黒こしょうを入れる。
- 鍋に器の1/3 程度の湯を沸かし、沸騰したら3を入れ中火に5 分かけ、火を止めて5~7分蒸し、蒸し上がったら粗熱をとって冷やす。
- トマトは湯むきして角切りにし、塩をふってふんわりとラップをし500Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。
- 5にふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 4に6をのせ、パセリを飾る。