秋のクラフティー

SNSでシェア

材料(2人前)

  • さつまいも1 本(約300g) 
  • りんご1/8 切
  • クリームチーズ30g

【A】

  • 牛乳大さじ1
  • 砂糖大さじ2と1/2

【B】

  • 1個
  • 牛乳大さじ1
  • 砂糖大さじ2と1/2
  • 薄力粉大さじ1

※材料の牛乳は全て豆乳で代替できます。

作り方

  • さつまいもを縦半分に切る。りんごは皮付きのまま6 等分する。チーズは4等分する。 オーブンを180℃に予熱する。
  • さつまいもをラップで包み、600W の電子レンジで5分程度加熱する。
  • さつまいもがやわらかくなったら皮から内側1cmを残して中身をくり抜く。皮の部分は器に使用するので取っておく。
  • 3で取ったさつまいもの中身をなめらかになるまでつぶして鍋に入れ、【A】を加えて弱火で好みの硬さになるまで練り上げる。
  • 4を火から下ろし、粗熱が取れたら適当な大きさに丸める。
  • 別のボウルに【B】を入れて良く混ぜ合わせ、さつまいもの器に流し入れる。
  • 6にクリームチーズ・5・りんごを順に並べ入れ、180℃のオーブンで30 分焼く。