材料(2人前)
- 【ピンクのカーネーション】
- ゆで卵1個
- ごはん80g
- 生ハム8枚
- きゅうり1/2本(縦長)
- 食塩ひとつまみ
- ヨーグルト(加糖)25g
- 【イエローのカーネーション】
- 卵2個
- ごはん100g
- 鶏ひき肉20g
- にんじん15g
- 干し椎茸1枚
- 砂糖5g
- しょうゆ5g
- マヨネーズ15g
- 片栗粉5g
- 水10g
- のり全形1枚
作り方
下準備
- 干し椎茸は水で戻す
作り方
- 【ピンクのカーネーション】
- ごはんにヨーグルトを混ぜてラップの上に広げ、棒状に巻いて冷蔵庫で冷やす。
- きゅうりをピーラーで薄くスライスして塩をふる。これを8枚作る。
- 生ハムを端から巻いてカーネーションの形にする。これを8回繰り返す。
- きゅうりのスライスの水気をしっかりと切り、8等分に切った1に巻きつける。
- 4の上に8等分にスライスしたゆで卵と生ハムをのせる。
- 【イエローのカーネーション】
- 戻した椎茸とにんじんをみじん切りにし、耐熱のボウルに入れて鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
- 8にラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、ラップをして再度600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 9にごはんを入れて具材を混ぜ込み、のりをしいた巻きすの上に広げて海苔巻を作り、冷蔵庫で冷やす。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ・同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 大きめの皿にラップをしき、4分の1の量の4を流し入れて広げ、500Wの電子レンジで1分20秒加熱する。これを4つ作る。
- 12の薄焼き卵を渦巻き状に切り、幅2cmの帯状にして長さを2等分にする。端から巻いてカーネーションの形にしたものを8つ作る。
- 10を8等分に切り、13をのせる。