バランスばっちり!卵焼き

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 2個
  • オクラ2本
  • 豚ひき肉60g
  • かぼちゃの煮物90g
  • めんつゆ(ストレート)小さじ1/2
  • かつお節2g
  • 少々
  • サラダ油適量

※市販のものでも可

作り方

下準備

  • かぼちゃの煮物を用意する。

作り方

  • オクラに塩(分量外)をふり擦り合わせて産毛を落とし、さっと茹でて輪切りにする。
  • フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  • ボウルにかぼちゃの煮物を入れてよくつぶし、2・輪切りにしたオクラ・かつお節を入れて混ぜる。
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。
  • 卵焼き器にサラダ油を熱して4を流し入れ、半熟になったら3をのせて巻く。