材料
1個分
- 卵1個
【A】
- ごはん100g
- トマトケチャップ大さじ1強
- スライスチーズ(溶けるタイプ)1/2枚
【B】
- ごはん30g
- マヨネーズ小さじ2
- かつお節適量
- 塩少々
- こしょう少々
【飾り付け】
- 大葉1枚
- 焼きのり(4切)1枚
- ソース(お好み焼き用)お好みで
作り方
下準備
- ゆで卵を作り、黄身をつぶさないように白身と黄身を分ける。
- 耐熱容器に【A】の材料を全て入れ、600Wの電子レンジで1分程度加熱してチーズを溶かし、よく混ぜ合わせてケチャップライスを作る。
- ゆで卵の白身をフォークでつぶし、【B】の材料とよく混ぜて白いライスを作る。
作り方
- 白いライスをラップに広げ、ゆで卵の黄身を中心に置いて包み込む。
- 別のラップにケチャップライスを半量広げ、ラップを外した1をのせる。
- 2に残りのケチャップライスをのせて白いライスを包み込むように丸く成形する。
- 皿に焼きのりを敷いて3をのせ、大葉とソースを飾る。