材料(2人前)
- 卵1個
- かぼちゃ50g
- 牛乳70ml
- 砂糖15g
- バニラエッセンス適量
- 【カラメルソース】
- 砂糖小さじ1弱
- 水小さじ1弱
- 【飾り付け】
- クッキー・マシュマロお好みで
- シナモン・生クリーム・かぼちゃの種お好みで
作り方
- かぼちゃは皮付きのまま適当な大きさに切り、耐熱容器に小さじ1の水(分量外)とともに入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。
- かぼちゃの皮をむき、濾し器で牛乳を加えながら濾す。
- ボウルに卵を割りほぐして濾し、2・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 鍋に砂糖と水を加え、カラメルソースを作る。
- 耐熱容器に4・3の順で流し入れ、15~20分程度湯煎にかける。
- 冷蔵庫で冷やし固め、お好みの具材を飾り付ける。