生クリーム不使用!栄養たっぷりかぼちゃプリン

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 1個
  • かぼちゃ50g
  • 牛乳70ml
  • 砂糖15g
  • バニラエッセンス適量
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖小さじ1弱
  • 小さじ1弱
  • 【飾り付け】
  • クッキー・マシュマロお好みで
  • シナモン・生クリーム・かぼちゃの種お好みで

作り方

  • かぼちゃは皮付きのまま適当な大きさに切り、耐熱容器に小さじ1の水(分量外)とともに入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。
  • かぼちゃの皮をむき、濾し器で牛乳を加えながら濾す。
  • ボウルに卵を割りほぐして濾し、2・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  • 鍋に砂糖と水を加え、カラメルソースを作る。
  • 耐熱容器に4・3の順で流し入れ、15~20分程度湯煎にかける。
  • 冷蔵庫で冷やし固め、お好みの具材を飾り付ける。