材料(2人前)
- 卵2個
- かぼちゃ60g
- 食パン(6枚切)1枚
- 砂糖大さじ2
- 牛乳200ml
- 無塩バター小さじ1
- マシュマロお好み
- トッピング(チョコレート・レーズン)お好み
作り方
- かぼちゃは3cm幅の薄切りする。食パンは一口大に切った後、耳が半分の厚さになるようにスライスする。
- かぼちゃを軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで耐熱のボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- 3に牛乳を加えてよくかき混ぜ、食パンをしっかりと浸す。
- グラタン皿にかぼちゃと食パンを交互に並べ、4のボウルに残った液を流し入れたら500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 5をトースターに移して3分焼き、取り出して中央にマシュマロをのせる。
- 6にアルミホイルを被せ、再度トースターに移して1分半焼く。
- マシュマロが溶けたら取り出し、お好みでレーズンやチョコレートで飾る。