焼きパンプキンプディング

SNSでシェア

材料(2人前)

  • 2個
  • かぼちゃ60g
  • 食パン(6枚切)1枚
  • 砂糖大さじ2
  • 牛乳200ml
  • 無塩バター小さじ1
  • マシュマロお好み
  • トッピング(チョコレート・レーズン)お好み

作り方

  • かぼちゃは3cm幅の薄切りする。食パンは一口大に切った後、耳が半分の厚さになるようにスライスする。
  • かぼちゃを軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで耐熱のボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  • 3に牛乳を加えてよくかき混ぜ、食パンをしっかりと浸す。
  • グラタン皿にかぼちゃと食パンを交互に並べ、4のボウルに残った液を流し入れたら500Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 5をトースターに移して3分焼き、取り出して中央にマシュマロをのせる。
  • 6にアルミホイルを被せ、再度トースターに移して1分半焼く。
  • マシュマロが溶けたら取り出し、お好みでレーズンやチョコレートで飾る。