材料(2人前)
- 卵2個
- シチュー(お好みの種類)2人分
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- バター大さじ1
- 薄力粉大さじ4
- 牛乳150ml
- 粉チーズひとつまみ
- パセリ少々
作り方
下準備
- シチューを作る。
- オーブンを170℃に予熱する。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
作り方
- ボウルに卵白を入れて砂糖と塩を少しずつ加えながら混ぜ、8分立てのメレンゲを作る。
- 鍋にバターと薄力粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてもったりとするまで混ぜる。
- 2を火から下ろして卵黄を入れて混ぜ、メレンゲを加えてふんわりと混ぜる。
- 耐熱容器にシチューを盛り、3のスフレ生地をかけて平らにならし、上から粉チーズをふりかける。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼き、パセリをふりかける。