材料(4人前)
- 卵2個
- あさり5個
- ミニトマト6個
- アスパラガス2本
- にんにく1片
- 唐辛子2本
- オリーブオイル130ml
- 塩こしょうお好み
- 乾燥バジルお好み
作り方
- あさりを塩水(分量外)に2~3時間程度つけて砂抜きし、殻をよく水で洗う。
- ゆで卵を作り、殻をむいて半分に切る。ミニトマトはへたを取って切り込みを入れる。アスパラガスは4~5cm程度に切る。
- スキレット(もしくは小さなフライパン)にオリーブオイルを入れて熱し、温まったら弱火にして水気を切ったあさり・アスパラガス・ミニトマト・にんにく・唐辛子・ゆで卵の順に入れ、全体にオリーブ油をかけながら2分加熱する。
- 塩こしょう・バジルをお好みでかける。