材料(2皿:4人分)
- 卵4個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく2片
- ほうれん草(冷凍)70g
- ベーコン(ブロック)20g
- ミニトマト6個
- バター【A】10g
- バター【B】2g
- 塩少々
- 生クリーム【A】180ml
- 生クリーム【B】20ml
- コンソメ(顆粒)少々
- 鶏がらだし(顆粒)少々
- スパゲッティ(乾)200g
- 黒こしょうお好みで
作り方
下準備
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
作り方
- 玉ねぎとにんにくは薄切り、ほうれん草はざく切りにする。ベーコンは角切りにして軽く炒める。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにバター【A】を熱して玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらざく切りにしたほうれん草を加え、しんなりとするまで炒めて塩で味を調える。
- 2に生クリーム【A】を加えてミキサーにかけ、別の鍋に入れて温めておく。
- ボウルに卵黄2個・生クリーム【B】・コンソメを入れて混ぜ、フライパンにバター【B】を熱して炒り卵を作る。
- 大きめのボウルに卵白を入れ、鶏がらだしを加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
- たっぷりの湯でスパゲッティを茹で、茹で上がったら3のソースを絡めて器に小高く盛り付ける。
- パスタの周囲に5・ミニトマト・ベーコンを盛り付け、中央に卵黄を落として黒こしょうをふりかける。