年越しそばボナーラ

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材料(2人前)

  • そば(乾麵)200g
  • ベーコン70g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 長ネギお好み
  • 【A】
  • 卵白卵4個分
  • 卵黄卵6個分
  • 粉チーズ(パルメザン)36g
  • こしょうお好み

作り方

下準備

  • 【A】をしっかりとかき混ぜて合わせる。

作り方

  • 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらそばをパラパラと入れて茹でる。
  • 茹で上がったそばを手早く冷水に取り、よくもみ洗いしながら2~3回冷水を取りかえてしっかりと冷やす。※茹で汁50mlを残しておく。
  • 1.5cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火で炒める。
  • ベーコンに焦げ目がついたら茹で汁50mlを加えて炒める。
  • 4を一度火から下ろし、【A】と長ねぎを加えて再び中火で熱し、ゴムベラで表面が軽く固まるまでかき混ぜる。