春野菜の彩りミニトマトdeショートケーキ

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材料(直径12cm丸型1台分 )

【スポンジ】

  • 2個
  • 薄力粉80g
  • 砂糖50g
  • グリーンピース(冷凍)50g※

【A】

  • バター(食塩不使用)20g
  • 牛乳10g

【チーズクリーム】

  • クリームチーズ130g
  • 生クリーム20g
  • 牛乳20g
  • 砂糖14g

【トッピング】

  • ミニトマトお好みで
  • バナナお好みで

※グリーンピース(冷凍)は、お好みの野菜で代用できます。

作り方

下準備

  • 薄力粉をふるいにかける。
  • ボウルに(A)を入れて湯煎にかける。
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • スポンジを作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
  • すじが残る程度に泡立ったら、薄力粉を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
  • 2に粉っぽさがなくなったらペースト状にしたグリーンピースと湯煎にかけた【A】を加え、再びゴムベラで均等になるまで混ぜる。
  • 3を型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら粗熱をとって2枚にスライスする。
  • チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで練り、生クリーム・牛乳・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  • トッピングのミニトマトは半分に、バナナは3mm程度の幅にスライスする。
  • 1枚のスポンジの上にチーズクリームを塗り、断面を外向きにしてミニトマトを並べる。
  • 7に2枚目のスポンジをのせ、中心を開けて円を描くようにバナナを並べ、中央にチーズクリームとミニトマトをのせる。