材料(直径12cm丸型1台分 )
【スポンジ】
- 卵2個
- 薄力粉80g
- 砂糖50g
- グリーンピース(冷凍)50g※
【A】
- バター(食塩不使用)20g
- 牛乳10g
【チーズクリーム】
- クリームチーズ130g
- 生クリーム20g
- 牛乳20g
- 砂糖14g
【トッピング】
- ミニトマトお好みで
- バナナお好みで
※グリーンピース(冷凍)は、お好みの野菜で代用できます。
作り方
下準備
- 薄力粉をふるいにかける。
- ボウルに(A)を入れて湯煎にかける。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- スポンジを作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
- すじが残る程度に泡立ったら、薄力粉を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
- 2に粉っぽさがなくなったらペースト状にしたグリーンピースと湯煎にかけた【A】を加え、再びゴムベラで均等になるまで混ぜる。
- 3を型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら粗熱をとって2枚にスライスする。
- チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで練り、生クリーム・牛乳・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- トッピングのミニトマトは半分に、バナナは3mm程度の幅にスライスする。
- 1枚のスポンジの上にチーズクリームを塗り、断面を外向きにしてミニトマトを並べる。
- 7に2枚目のスポンジをのせ、中心を開けて円を描くようにバナナを並べ、中央にチーズクリームとミニトマトをのせる。