材料(2枚分)
【ピザ生地】
- 薄力粉130g
- ドライイースト2g
- サラダ油小さじ1
- 食塩1g
- ぬるま湯80ml
【トッピング】
- 卵2個
- さやえんどう30g
- たけのこ(水煮)40g
- しらす(釜揚げ)40g
- ミックスチーズ40g
- オリーブ油小さじ1
- 黒こしょう適量
作り方
下準備
- オーブンを220℃に予熱する。
- お好みの固さのゆで卵を作る。
作り方
- ピザ生地を作る。薄力粉・ドライイースト・サラダ油・食塩をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜてひとまとまりにする。
- ボウルから取り出し、めん棒を使って3mm程度の厚さになるように均一に生地を伸ばす。
- 外側を少し折り込んで端にオリーブ油を塗り、端以外の部分はフォークで数か所穴をあける。
- たけのこは2mm幅の短冊切り、さやえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
- 3にしらすを散りばめ、その上にたけのこをのせる。
- ミックスチーズを散りばめ、220℃ので10分間焼く。
- 焼き上がったピザにさやえんどうをのせ、再び220℃のオーブンで5分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼く。
- オーブンから取り出し、スライスしたゆで卵をのせ、黒こしょうを振りかける。