材料(2人分)
- たまねぎ20g(小1/8個)
- ベーコン2枚(約8g)
- にんにく5g(1片)
- ミニトマト1個
- オクラ(冷凍)15g
- オリーブ油(A)小さじ1
- カットトマト缶240g
- 黒こしょうお好みで
- バジル(乾燥)お好みで
【すいとん】
- 薄力粉大さじ2
- 絹ごし豆腐20g
- 塩少々
- レモンの皮(すりおろし)0.1g
【メレンゲ】
- 卵白2個分
- マーマレード小さじ1
【卵黄ソース】
- 卵黄2個分
- レモン汁小さじ2
- オリーブ油(B)小さじ1
作り方
下準備
- 卵黄ソースの材料を混ぜ合わせる。
作り方
- たまねぎとベーコンは1cm角に、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは薄くスライスする。オクラは冷凍のまま3mm幅の輪切りにし、4枚を飾り用にとっておく。
- フライパンにオリーブ油(A)を熱し、たまねぎ・ベーコン・にんにく・オクラの順に加え、ベーコンがカリカリになるまで炒め、火からおろす。
- 2にカットトマト缶を加え、お好みで黒こしょうを振り、器に盛りつけ冷蔵庫で冷やす。
- すいとんの材料をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。一口大に丸め、中央をくぼませる。粉っぽい場合は絹ごし豆腐(分量外)を加え、水っぽい場合は薄力粉(分量外)を加えるとよい。
- 沸騰した湯で4を茹で、浮いてきたら取り出しで冷水にとる。
- メレンゲの材料を合わせ、角が立つまで泡立ててを3の上に盛り付ける。
- 6に卵黄ソースをかけ、ミニトマト・オクラ・すいとんをのせ、お好みでバジルを振りかける。