夏を食べるメレンゲフロート

SNSでシェア

材料(2人分)

  • たまねぎ20g(小1/8個)
  • ベーコン2枚(約8g)
  • にんにく5g(1片)
  • ミニトマト1個
  • オクラ(冷凍)15g
  • オリーブ油(A)小さじ1
  • カットトマト缶240g
  • 黒こしょうお好みで
  • バジル(乾燥)お好みで

【すいとん】

  • 薄力粉大さじ2
  • 絹ごし豆腐20g
  • 少々
  • レモンの皮(すりおろし)0.1g

【メレンゲ】

  • 卵白2個分
  • マーマレード小さじ1

【卵黄ソース】

  • 卵黄2個分
  • レモン汁小さじ2
  • オリーブ油(B)小さじ1

作り方

下準備

  • 卵黄ソースの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  • たまねぎとベーコンは1cm角に、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは薄くスライスする。オクラは冷凍のまま3mm幅の輪切りにし、4枚を飾り用にとっておく。
  • フライパンにオリーブ油(A)を熱し、たまねぎ・ベーコン・にんにく・オクラの順に加え、ベーコンがカリカリになるまで炒め、火からおろす。
  • 2にカットトマト缶を加え、お好みで黒こしょうを振り、器に盛りつけ冷蔵庫で冷やす。
  • すいとんの材料をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。一口大に丸め、中央をくぼませる。粉っぽい場合は絹ごし豆腐(分量外)を加え、水っぽい場合は薄力粉(分量外)を加えるとよい。
  • 沸騰した湯で4を茹で、浮いてきたら取り出しで冷水にとる。
  • メレンゲの材料を合わせ、角が立つまで泡立ててを3の上に盛り付ける。
  • 6に卵黄ソースをかけ、ミニトマト・オクラ・すいとんをのせ、お好みでバジルを振りかける。