材料(2人分)
- 卵2個
- えのき(石突)適量
- ほうれん草90g
- 薄力粉少々
- しょうゆ少々
- みりん小さじ2強
- バンズ(市販)2組
- バター小さじ1
- ガーリックペーストお好みで
- サラダ油適量
作り方
- えのきの石突部分をお好みの長さに切り、表面に薄力粉をまぶす。
- ほうれん草は葉の部分を5cm幅に切り、茎の部分はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、えのき・ほうれん草を炒めてしょうゆ・みりんを合わせて回し入れる。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白のみを泡だて器でよく混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、丸型を使用して4の卵白を焼く。
- バンズにバター・ガーリックペーストを塗り、オーブントースターで2分焼く。
- バンズに5の卵白→ほうれん草の葉→えのきの順にのせる。
- えのきの上に卵黄をのせ、みじん切りにしたほうれん草の茎を盛り付ける。