材料(2人分)
【生地】
- 卵2個
- 砂糖30g
- 塩小さじ1
- 牛乳150ml
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ2
- かぼちゃ(正味)150g
- マヨネーズ小さじ1
- レタス適量
- ミニトマト4個
- サラダ油適量
【トッピング】
- かぼちゃ(正味)50g
- さつまいも50g
- たまねぎ50g
- ブロッコリー50g
- サラダチキン50g
【A】
- カレー粉小さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
【ポーチドエッグ】
- 卵2個
- 水1L
- 塩小さじ1
- 酢50cc
作り方
下準備
- ポーチドエッグを作る。
- 鍋に水・塩・酢を入れて沸騰させ、箸でかき混ぜたら平皿にのせたたまごを優しく入れて、軽く沸騰させる程度の火力で3分間加熱する。(1個ずつ行う)
作り方
- かぼちゃとさつまいもは柔らかくなるまで茹で、かぼちゃは150gを裏ごしし、残りの50gとさつまいもは一口大に切る。たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは一口大に切り、サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。ミニトマトは好みの大きさに切る。
- ボウルに卵・砂糖・塩をよく混ぜ、牛乳を加える。薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、裏ごししたかぼちゃ150gを加えて軽く混ぜる。
- フライパンにサラダ油(適量)を熱して2を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- トッピング用の野菜とサラダチキンをサラダ油(適量)を熱したフライパンで炒め、火が通ったら【A】を加えて味を調える。
- 器に3を盛り、マヨネーズ・マスタードをぬり、レタスを敷く。その上に4とポーチドエッグをのせ、ミニトマトを飾る。