かぼちゃパンケーキのオープンサンド

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材料(2人分)

【生地】

  • 2個
  • 砂糖30g
  • 小さじ1
  • 牛乳150ml
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • かぼちゃ(正味)150g
  • マヨネーズ小さじ1
  • レタス適量
  • ミニトマト4個
  • サラダ油適量

【トッピング】

  • かぼちゃ(正味)50g
  • さつまいも50g
  • たまねぎ50g
  • ブロッコリー50g
  • サラダチキン50g

【A】

  • カレー粉小さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

【ポーチドエッグ】

  • 2個
  • 1L
  • 小さじ1
  • 50cc

作り方

下準備

  • ポーチドエッグを作る。
  • 鍋に水・塩・酢を入れて沸騰させ、箸でかき混ぜたら平皿にのせたたまごを優しく入れて、軽く沸騰させる程度の火力で3分間加熱する。(1個ずつ行う)

作り方

  • かぼちゃとさつまいもは柔らかくなるまで茹で、かぼちゃは150gを裏ごしし、残りの50gとさつまいもは一口大に切る。たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは一口大に切り、サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。ミニトマトは好みの大きさに切る。
  • ボウルに卵・砂糖・塩をよく混ぜ、牛乳を加える。薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、裏ごししたかぼちゃ150gを加えて軽く混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(適量)を熱して2を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  • トッピング用の野菜とサラダチキンをサラダ油(適量)を熱したフライパンで炒め、火が通ったら【A】を加えて味を調える。
  • 器に3を盛り、マヨネーズ・マスタードをぬり、レタスを敷く。その上に4とポーチドエッグをのせ、ミニトマトを飾る。