冬野菜のアップサイドダウンケーキ

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材料(パウンド型1本分)

【パウンドケーキ】

  • 1個
  • 牛乳50ml
  • バター30g
  • 里芋(正味)100g
  • にんじん(皮付き)50g
  • グラニュー糖65g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ3/4
  • はちみつ10.5g

【カラメル】

  • グラニュー糖50g
  • 大さじ1と1/2
  • れんこん(正味)65g

作り方

下準備

  • オーブンを170℃に予熱する。
  • 卵と牛乳は室温に戻す。
  • バターは湯せんで溶かす。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

作り方

  • れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、酢水につけておく。
  • 里芋はよく洗って皮付きのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、皮をむいて粗みじん切りにする。にんじんは皮つきのまま粗みじん切りにする。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・グラニュー糖・はちみつ・2を加えて混ぜる。
  • 3に溶かしたバターを加えて混ぜる。
  • 薄力粉・ベーキングパウダーを半量ずつ加えてヘラで切るように混ぜ、残りを加え、再びヘラで切るように混ぜる。
  • フライパンにカラメル用のグラニュー糖・水を入れ、中火にかける。茶色く色付いたら1のれんこんを入れ、煮絡ませる。
  • 型にバター(分量外)をぬり、6を入れ、底面に重ならないようにれんこんを並べる。
  • 並べたれんこんがずれないように気を付けながら型に5を入れる。
  • 170℃のオーブンで32分焼く。