材料(パウンド型1本分)
【パウンドケーキ】
- 卵1個
- 牛乳50ml
- バター30g
- 里芋(正味)100g
- にんじん(皮付き)50g
- グラニュー糖65g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ3/4
- はちみつ10.5g
【カラメル】
- グラニュー糖50g
- 水大さじ1と1/2
- れんこん(正味)65g
作り方
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
- 卵と牛乳は室温に戻す。
- バターは湯せんで溶かす。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
作り方
- れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、酢水につけておく。
- 里芋はよく洗って皮付きのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、皮をむいて粗みじん切りにする。にんじんは皮つきのまま粗みじん切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・グラニュー糖・はちみつ・2を加えて混ぜる。
- 3に溶かしたバターを加えて混ぜる。
- 薄力粉・ベーキングパウダーを半量ずつ加えてヘラで切るように混ぜ、残りを加え、再びヘラで切るように混ぜる。
- フライパンにカラメル用のグラニュー糖・水を入れ、中火にかける。茶色く色付いたら1のれんこんを入れ、煮絡ませる。
- 型にバター(分量外)をぬり、6を入れ、底面に重ならないようにれんこんを並べる。
- 並べたれんこんがずれないように気を付けながら型に5を入れる。
- 170℃のオーブンで32分焼く。