材料(2人分)
- 卵4個
- 木綿豆腐1/2丁
- 白菜160g
- ぶなしめじ40g
- しょうが6g
- ごはん360g
- カニ風味かまぼこ4本(30g)
- 薄力粉大さじ3弱
- 片栗粉大さじ2
- ごま油①小さじ2
- ごま油②小さじ3
- サラダ油大さじ2
- 万能ねぎ適量
- ちりめんじゃこ適量
【A】
- うま味調味料少々
- 塩少々
- こしょう少々
【B】
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 水400ml
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ3弱
- オイスターソース小さじ1/2
作り方
下準備
- 木綿豆腐を6等分に切り、ざるに入れて水切りする。
作り方
- 白菜は一口大に、ぶなしめじは石突を取って半分に、しょうがはみじん切りにする。水切りした木綿豆腐の表面に薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油①を熱して白菜を炒め、火が通ったらAを加えて少し炒めて火から下ろす。
- ボウルにごはんを入れ、2を加えて混ぜる。
- 卵を割りほぐし、食べやすい大きさに裂いたカニ風味かまぼこ・しめじを加えて混ぜ、ごま油②を熱したフライパンで焼く。
- フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐が焦げ付かないようにこまめに焼く面を変えながら焼く。
- フライパンにBを入れて火にかけ、しょうがを加える。
- 煮立ったら弱火にし、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を数回に分けて加え、とろみをつける。
- 器に3を盛り、上に4の卵をのせ、7のあんをかける。
- 5を添え、ちりめんじゃこ・小口切りにした万能ねぎをお好みで盛り付ける。