合わせておいしい!ぽかぽか天津飯

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材料(2人分)

  • 4個
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 白菜160g
  • ぶなしめじ40g
  • しょうが6g
  • ごはん360g
  • カニ風味かまぼこ4本(30g)
  • 薄力粉大さじ3弱
  • 片栗粉大さじ2
  • ごま油①小さじ2
  • ごま油②小さじ3
  • サラダ油大さじ2
  • 万能ねぎ適量
  • ちりめんじゃこ適量

【A】

  • うま味調味料少々
  • 少々
  • こしょう少々

【B】

  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 400ml
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ3弱
  • オイスターソース小さじ1/2

作り方

下準備

  • 木綿豆腐を6等分に切り、ざるに入れて水切りする。

作り方

  • 白菜は一口大に、ぶなしめじは石突を取って半分に、しょうがはみじん切りにする。水切りした木綿豆腐の表面に薄力粉をまぶす。
  • フライパンにごま油①を熱して白菜を炒め、火が通ったらAを加えて少し炒めて火から下ろす。
  • ボウルにごはんを入れ、2を加えて混ぜる。
  • 卵を割りほぐし、食べやすい大きさに裂いたカニ風味かまぼこ・しめじを加えて混ぜ、ごま油②を熱したフライパンで焼く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐が焦げ付かないようにこまめに焼く面を変えながら焼く。
  • フライパンにBを入れて火にかけ、しょうがを加える。
  • 煮立ったら弱火にし、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を数回に分けて加え、とろみをつける。
  • 器に3を盛り、上に4の卵をのせ、7のあんをかける。
  • 5を添え、ちりめんじゃこ・小口切りにした万能ねぎをお好みで盛り付ける。