材料(4人分)
- 卵2個
- 鶏もも肉40g
- かまぼこ20g
- 干ししいたけ(乾)3g
- みつば適量
- 【A】
- だし300ml
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少々
- 【すいとん】
- 薄力粉大さじ2
- 水大さじ1弱
作り方
下準備
- 干ししいたけを水で戻す。
作り方
- すいとんを作る。ボウルに薄力粉・水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。一口大に平たく成形し、沸騰した湯で茹で、浮いてきたら湯から取り出し水気を切る。
- たまごを溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ、茶こしでボウルにこす。
- 鶏もも肉は一口大に切り、かまぼこは3mm幅に切る。みつばは2cm幅に切る。
- 耐熱容器に鶏もも肉→すいとん→干ししいたけ→かまぼこ→みつばの順に入れる。
- 4に2の卵液を注ぎ入れ、表面の気泡は竹串でつぶす。
- 深めのフライパンに、耐熱容器の7割の高さまで浸るくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰した状態のまま5を入れ、蓋をして10分加熱する。