ゆで卵とアスパラの春まきパンケーキ

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材料(2人分)

【パンケーキ生地】

  • 1個
  • 砂糖小さじ2
  • 薄力粉30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 牛乳20ml
  • バター適量

【トッピング】

  • 2個
  • ハム2枚
  • アスパラガス1本
  • レタス2枚
  • マヨネーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

下準備

  • お好みの固さのゆで卵を2個作る。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアスパラガスを入れて茹で、3~4cm程度に切る。

作り方

  • 生地を作る。ボウルにたまご1個・砂糖を入れて混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。牛乳を加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • フライパンにバターを熱してバターが溶けたら、フライパンを1度濡れ布巾の上にのせて冷ました後、生地を流し入れて弱火で1分焼く。
  • 生地のふちが固まってきたら裏返し、更に1分焼く。
  • ゆで卵は1個は縦に4等分し、残りの1個はフォークでつぶしてマヨネーズ・塩・こしょうと和える。
  • ハムを半分に折り、両端を5mm程度切り落とし、折り目がある方に3cm程度の深さの縦の切り込みを複数入れ、丸めて花の形を成形する。
  • 3のパンケーキにレタス・つぶしたゆで卵・アスパラガス・ハムをのせて巻き、4等分に切ったゆで卵を2個ずつ盛り付ける。