材料(2人分)
【パンケーキ生地】
- 卵1個
- 砂糖小さじ2
- 薄力粉30g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 牛乳20ml
- バター適量
【トッピング】
- 卵2個
- ハム2枚
- アスパラガス1本
- レタス2枚
- マヨネーズ適量
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
下準備
- お好みの固さのゆで卵を2個作る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアスパラガスを入れて茹で、3~4cm程度に切る。
作り方
- 生地を作る。ボウルにたまご1個・砂糖を入れて混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。牛乳を加えダマがなくなるまでよく混ぜる。
- フライパンにバターを熱してバターが溶けたら、フライパンを1度濡れ布巾の上にのせて冷ました後、生地を流し入れて弱火で1分焼く。
- 生地のふちが固まってきたら裏返し、更に1分焼く。
- ゆで卵は1個は縦に4等分し、残りの1個はフォークでつぶしてマヨネーズ・塩・こしょうと和える。
- ハムを半分に折り、両端を5mm程度切り落とし、折り目がある方に3cm程度の深さの縦の切り込みを複数入れ、丸めて花の形を成形する。
- 3のパンケーキにレタス・つぶしたゆで卵・アスパラガス・ハムをのせて巻き、4等分に切ったゆで卵を2個ずつ盛り付ける。