材料(2人前)
- 卵2個
- 砂糖(A)大さじ3
- 牛乳150ml
- バニラエッセンス3滴
- グラノーラ(市販)40g
- チョコクッキー2枚
- バナナ1/3本
- ベリーミックス(冷凍)20g
【カラメルソース】
- 砂糖(B)大さじ4
- 水大さじ4
作り方
下準備
- バナナは輪切りにする。
作り方
- ボウルに卵・砂糖(A)を入れてよくかき混ぜる。牛乳・バニラエッセンスを加え、更に混ぜる。
- バットに1の卵液を流し入れ、グラノーラ・砕いたチョコクッキーを散らし、上からバナナ・ベリーミックスを解凍せずにのせる。
- ふんわりとラップをかけ、冷凍庫で3時間冷やし固める。
- 鍋に砂糖(B)・半量の水を入れて中火にかけ、きつね色になったら火を止めて残りの水を加える。鍋をゆすりながら粘り気が出るまで余熱で火を通してカラメルソースを作る。
- 3のシャーベットを器に盛り付け、4のカラメルソースをかける。