材料(パウンド型1本分)
- 卵(A)2個
- にんじん1/5本
- じゃがいも1個
- 赤パプリカ1/8個
- 黄パプリカ1/8個
- オクラ4本
- ベーコン(薄切り)2枚
- コーン(缶)60g
- スライスチーズ2枚
【生地】
- 卵(B)2個
- 小麦粉80g
- 牛乳100ml
- 粉チーズ大さじ2
- 粗挽きこしょう少々
作り方
下準備
- 卵(A)を水から中火で10分茹でる。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- にんじん・じゃがいもは3cm長の短冊切りにし、赤・黄パプリカは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に水(分量外)・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したらじゃがいも・オクラを入れる。オクラは3分、にんじん・じゃがいもは10分茹でて水気を切る。オクラはヘタを切り落とす。
- ボウルに生地の材料を全て混ぜ合わせ、1/3を別のボウルに移し、2のじゃがいもを加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型の底に3のじゃがいも入りの生地を敷きつめる。
- 下から順に、にんじん→ベーコン→ゆで卵→オクラ→コーン→パプリカを敷き、上から残りの生地を流し入れる。
- スライスチーズを上にのせ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。