簡単!夏野菜のおかずケーキ

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材料(パウンド型1本分)

  • 卵(A)2個
  • にんじん1/5本
  • じゃがいも1個
  • 赤パプリカ1/8個
  • 黄パプリカ1/8個
  • オクラ4本
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • コーン(缶)60g
  • スライスチーズ2枚

【生地】

  • 卵(B)2個
  • 小麦粉80g
  • 牛乳100ml
  • 粉チーズ大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々

作り方

下準備

  • 卵(A)を水から中火で10分茹でる。
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • にんじん・じゃがいもは3cm長の短冊切りにし、赤・黄パプリカは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋に水(分量外)・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したらじゃがいも・オクラを入れる。オクラは3分、にんじん・じゃがいもは10分茹でて水気を切る。オクラはヘタを切り落とす。
  • ボウルに生地の材料を全て混ぜ合わせ、1/3を別のボウルに移し、2のじゃがいもを加えて混ぜる。
  • クッキングシートを敷いた型の底に3のじゃがいも入りの生地を敷きつめる。
  • 下から順に、にんじん→ベーコン→ゆで卵→オクラ→コーン→パプリカを敷き、上から残りの生地を流し入れる。
  • スライスチーズを上にのせ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。