じゃがいもゴロゴロフラン

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材料(2人前)

  • 1個
  • じゃがいも1個
  • バター(無塩)20g
  • 牛乳30ml
  • 粉チーズ15g
  • ひとつまみ
  • パセリ(粉末)適量

【ソース】

  • れんこん(水煮)10g
  • ケチャップ小さじ4
  • ピーナッツバター10g
  • シナモン(粉)少々

作り方

下準備

  • バターは室温に戻す。
  • れんこんを粗みじん切りにし、深めの耐熱容器に入れてケチャップ・ピーナッツバター・シナモンと混ぜ合わせてソースを作る。

作り方

  • じゃがいもは皮ごと5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して混ぜた後、さらに2分半加熱する。
  • 1にバターを加えて混ぜる。
  • バターが溶けたら牛乳・粉チーズ・塩を加えて混ぜる。
  • 型の8分目まで3の生地を入れ、アルミホイルをかぶせて輪ゴムでとめる。
  • 深めのフライパンに型の6分目まで浸かる量のお湯(分量外)を沸かし、4の型を入れて蓋をして中火で10分蒸す。
  • ソースの耐熱容器を5のフライパンに入れてさらに3分蒸す。
  • 生地の上にソースをのせ、パセリを散らす。