材料(4人前)
- 卵2個
- ケーキのようなホットケーキミックス※100g(1/2袋)
- かぼちゃ(正味)100g
- バター(無塩)20g
- 砂糖15g
- 牛乳60ml
- かぼちゃの種(市販)24粒
- マシュマロ4個
【ガナッシュ】
- ミルクチョコレート20g
- 生クリーム10ml
※昭和産業商品
作り方
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
- バターを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
- ホットケーキミックスをふるいにかける。
作り方
- ボウルにミルクチョコレートを入れ、80℃のお湯で1分湯煎する。生クリームを加えてさらに30秒混ぜる。
- 1にツヤが出たら粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やしガナッシュを作る。
- かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、皮はみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 温かいうちになめらかになるまでつぶし、粗熱を取って冷蔵庫で20分冷やす。
- ボウルに溶かしたバター・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 5に溶きほぐした卵を6回に分けて加え、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 6にホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 7の生地をカップの5分目まで流し入れ、2のガナッシュを上に注ぐ。ガナッシュは飾り用に小さじ1をとっておく。
- 残りの生地を8の上に流し入れ、かぼちゃの種を6粒ずつのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで8分加熱し、表面に十字の切り込みを入れ、さらに30分加熱する。
- マシュマロの下半分に十字の切り込みを入れて足を作り、10の上にのせてオーブン内で1分静置し、余熱でマシュマロを溶かす。
- つまようじで飾り用のガナッシュをマシュマロに飾る。