かぼちゃのカップケーキ~フォンダンショコラ風~

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材料(4人前)

  • 2個
  • ケーキのようなホットケーキミックス100g(1/2袋)
  • かぼちゃ(正味)100g
  • バター(無塩)20g
  • 砂糖15g
  • 牛乳60ml
  • かぼちゃの種(市販)24粒
  • マシュマロ4個

【ガナッシュ】

  • ミルクチョコレート20g
  • 生クリーム10ml

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • バターを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • ホットケーキミックスをふるいにかける。

作り方

  • ボウルにミルクチョコレートを入れ、80℃のお湯で1分湯煎する。生クリームを加えてさらに30秒混ぜる。
  • 1にツヤが出たら粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やしガナッシュを作る。
  • かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、皮はみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 温かいうちになめらかになるまでつぶし、粗熱を取って冷蔵庫で20分冷やす。
  • ボウルに溶かしたバター・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  • 5に溶きほぐした卵を6回に分けて加え、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 6にホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。
  • 7の生地をカップの5分目まで流し入れ、2のガナッシュを上に注ぐ。ガナッシュは飾り用に小さじ1をとっておく。
  • 残りの生地を8の上に流し入れ、かぼちゃの種を6粒ずつのせる。
  • 180℃に予熱したオーブンで8分加熱し、表面に十字の切り込みを入れ、さらに30分加熱する。
  • マシュマロの下半分に十字の切り込みを入れて足を作り、10の上にのせてオーブン内で1分静置し、余熱でマシュマロを溶かす。
  • つまようじで飾り用のガナッシュをマシュマロに飾る。