材料(2人前)
- 卵2個
- 蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)※50g
- かぼちゃ(正味)200g
- 薄力粉大さじ1と1/2
- 豆乳(無調整)200ml
- ほうれん草1/4束
- しめじ1/2パック
- ウインナソーセージ3本
- トマト1個
- バター(無塩)3g
- コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
- とろけるチーズ2枚
- 黒ごま10粒
※昭和産業商品
作り方
下準備
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、マカロニを7分茹でる。
作り方
- かぼちゃは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで6分加熱し、皮をむく。熱いうちにスプーンでなめらかになるまでつぶし、薄力粉・豆乳を加え、ヘラで混ぜる。
- 鍋に卵と卵全体が浸る量の水(分量外)を入れ火にかける。沸騰後7分茹で、冷水につけて殻をむく。スライスし、両端の白身の部分を2枚飾り用にとっておく。
- ほうれん草はラップで包み500Wの電子レンジで40秒加熱した後2cm幅に切り、茎の部分を飾り用に少量とっておく。
- ソーセージは1cm幅に切る。トマトはフォークを刺してコンロの火にかざして冷水にさらし、皮をむいて一口大の乱切りにする。
- バターを熱したフライパンでしめじ・ソーセージを中火で炒め、1のかぼちゃを加える。沸騰してきたら茹でたマカロニ・コンソメを加える。
- 耐熱容器に5を流し入れ、ほうれん草→ゆで卵の順に敷き詰める。
- 乱切りにしたトマトを表面の下半分に盛り付け、中央にとろけるチーズを散りばめ、1200Wのオーブントースターで10分加熱する。
- 飾り用のスライスした白身2枚・ほうれん草の茎・黒ごまで飾りつける。