豆乳を使ったミルフィーユグラタン

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材料(2人前)

  • 2個
  • 蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)50g 
  • かぼちゃ(正味)200g
  • 薄力粉大さじ1と1/2
  • 豆乳(無調整)200ml
  • ほうれん草1/4束
  • しめじ1/2パック
  • ウインナソーセージ3本
  • トマト1個
  • バター(無塩)3g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
  • とろけるチーズ2枚
  • 黒ごま10粒

※昭和産業商品

作り方

下準備

  • 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、マカロニを7分茹でる。

作り方

  • かぼちゃは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで6分加熱し、皮をむく。熱いうちにスプーンでなめらかになるまでつぶし、薄力粉・豆乳を加え、ヘラで混ぜる。
  • 鍋に卵と卵全体が浸る量の水(分量外)を入れ火にかける。沸騰後7分茹で、冷水につけて殻をむく。スライスし、両端の白身の部分を2枚飾り用にとっておく。
  • ほうれん草はラップで包み500Wの電子レンジで40秒加熱した後2cm幅に切り、茎の部分を飾り用に少量とっておく。
  • ソーセージは1cm幅に切る。トマトはフォークを刺してコンロの火にかざして冷水にさらし、皮をむいて一口大の乱切りにする。
  • バターを熱したフライパンでしめじ・ソーセージを中火で炒め、1のかぼちゃを加える。沸騰してきたら茹でたマカロニ・コンソメを加える。
  • 耐熱容器に5を流し入れ、ほうれん草→ゆで卵の順に敷き詰める。
  • 乱切りにしたトマトを表面の下半分に盛り付け、中央にとろけるチーズを散りばめ、1200Wのオーブントースターで10分加熱する。
  • 飾り用のスライスした白身2枚・ほうれん草の茎・黒ごまで飾りつける。